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2009年6月14日 (日)

梅酒の仕込み

スーパーの入り口に梅とホワイトリカーが山積みされていた。これは仕込むしかない。

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半年後が楽しみだ。冷暗所に保存ということでクロゼットを整理していたら“97.6.12”のラベルが付いた梅酒の瓶が出てきた。自分、永遠の18歳だから小学1年生の時に仕込んだ梅酒だ。

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ロックで飲んでみる。ちょい酸味がある梅のかほり。うま~。

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ビールとおいしい食事」カテゴリの記事

コメント

梅酒は置くほどコクが出ておいしいですね。
下戸にも食前酒としてとても魅力的ですに
でも最近興味があるのは梅シロップ。
青うめにぷしゅぷしゅ穴をあけて、ビンに砂糖と一緒に漬け込むだけ。
そうするとエキスが出てくるんだそうで、これを氷を入れて薄めて飲んだら、夏バテが吹き飛びそうです。

投稿: ま | 2009年6月14日 (日) 22時51分

まさん、こんにちは

梅のシロップ漬けもおいしいですよね。でも、ボリボリと歯ごたえ良く付けるのが難しいです。

投稿: シュナッペル | 2009年6月15日 (月) 19時57分

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