« イタリア・クエスト:12日め、CAD | トップページ | イタリア・クエスト:13日め、トロ・ロッソ工場見学 »

2010年9月 8日 (水)

イタリア・クエスト:イタリア時間

現在、イタリアは夏時間。日本よりも7時間遅れている。このブログを書いているのは朝7:52なので、日本では昼の2:52である。サマータイムがなかったら8時間の遅れ。

イタリアン・デザイン・サマー・スクールの基本的な時間割は

 1時間目 9:00-11:00
 2時間目 11:00-13:00
 3時間目 14:00-16:00
 4時間目 16:00-18:00

だ。講義と講義の間にトイレ休憩の時間がない。といっても心配しなくて大丈夫。講義は何となく始まって、何となく終了するから、その時間もきちんとある。2時間話を聞きっぱなしかというと、違う。真ん中で簡単なトイレ休憩。イタリアの大学でもこのショート・ブレイクはあるのだろうか。もしかして、外国人が多数の講義で英語を聞くのが負担だから2時間の途中に休憩を入れてくれるのかもしれない。

時間に若干ルーズなのは、集合時間でも同じ。工場見学のため、レジデンスの前に9時集合とアナウンスされているからその時間に行くと、学生しかいない。引率の先生は遅れてくる。

これがイタリア時間か。

2回目、3回目の見学ではさすがに学生も適応してくる。集合時間に現れるのは日本人4、5人だ。このルーズさ加減への適応は台湾人が最も早かったな。

Dsc_5721_20100906_lunch

写真は工学部の売店で買ったランチ。サラダは左の小さなパンが付いて3.30ユーロ、右のハムチーズサンドが1.75ユーロ。合計で約550円だから高いね。

|

« イタリア・クエスト:12日め、CAD | トップページ | イタリア・クエスト:13日め、トロ・ロッソ工場見学 »

イタリア・クエスト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/209119/49388591

この記事へのトラックバック一覧です: イタリア・クエスト:イタリア時間:

« イタリア・クエスト:12日め、CAD | トップページ | イタリア・クエスト:13日め、トロ・ロッソ工場見学 »