« 0.0007% | トップページ | カキ菜 »

2011年3月22日 (火)

イチゴジャム

知り合いがイチゴジャムを作った。例年は国内産の生イチゴを使って作るそうだが、今年はチリ産の冷凍物。放射性物質の降下を気にしているわけではない。まだイチゴのシーズンではないからと言う理由。

チリは銅鉱山や沿岸での漁業ぐらいしか資源がないので、ベリー類の生産に力を入れているらしい。現在のイチゴの原型が南米チリという話もある。

Dscn8359_strawberry

この写真で冷凍イチゴが3kg。砂糖を加えて煮詰めるとジャム瓶が6本ほど。少なくなるね。

一口食べさせてもらったが、美味しい!

|

« 0.0007% | トップページ | カキ菜 »

ビールとおいしい食事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/209119/51191757

この記事へのトラックバック一覧です: イチゴジャム:

« 0.0007% | トップページ | カキ菜 »